Rabu, 09 April 2014

bibit kenitu (seedling)

KENITU

Manecu atau kenitu demikian orang Jawa Timur menyebutnya adalah buah yang manis dan ada rasa getah yang khas di lidah dan mulut. Buah ini termasuk dalam suku sawo-sawoan (sapotaceae).

Dari berbagai nama asing buah ini dikenal dengan sebutan : cainito, caimito, chicle durian, star apple, golden leaf tree, abiaba, pomme de lait, estrella, aguay dan lain-lain. Nama ilmiahnya adalah Chrysophyllum Cainito.
Tidak banyak literatur yang membahas dari buah yang banyak sekali di jumpai di Jawa Timur bagian timur (yg. saya tahu), khususnya di kota Jember, Lumajang, Situbondo, dan Bondowoso ini.  
Adapun klasifikasi Chrysophyllum Cainito (kenitu) antara lain:
  • Kingdom : Plantae
  • Divisi       : Magnoliophyta
  • Kelas      : Magnoliophyta
  • Ordo       :  Ericales
  • Family     : Sapotaseae
  • Genus     : Chrysophyllum
  • Species   : Chrysophyllum Cainito L.
Deskripsi Pohon:

Habitus 
Merupakan tanaman keras, selalu hijau dan tumbuh lebih cepat, dapat mencapai tinggi 30 m, tanaman menahun (perenial). Termasuk tumbuhan hermaphroditic (selffertile).
 
Akar dan Batang 
Akar     : Berakar tunggang
Batang  : Batang berkayu keras, silindris, tegak, permukaan bergaris kasar,kulit batang berwarna keabu-abuan,mengeluarkan lateks, getah putih yang lekat apa bila dilukai.

 
Daun, Bunga, Buah dan Biji
Daun
Daun tunggal, warna atas hijau-bawah coklat, panjang 9-14 cm lebar 3-5 cm, daun lonjong, sedikit kaku, tabal, ujung runging pangkal meruncing
tepi rata, pertulangan menyirip, daun tunggal berwarna keemasan.
Bunga
Perbungaan terletak di ketiak daun, berupa kelompok 5-35 kuntum bunga-bunga kecil bertankai panjang, kekuningan hingga putih 
lembayung kelopak 5 helai bindar, mahkota berbentuk tabung bercuping 5, panjang sampai 4 mm.
Buah  : 
Buah buni (bacca) berbentuk bulat hingga bulat telur sungsang, berdiameter 5-10 cm, dengan kulit buah licin mengkilap, coklat keunguan hijau kekuningan bahkan keputihan. kulit buah tebah, liat banyak lateks. liat banyak lateks. daging buah lembut berwarna putih atau keunguan banyak mengandung sari buah, manis, membungkus endokarp yang terdiri dari 4 -11 ruang yang bentuknya mirio bintang bila di potong melintang, warna hijau keputih-putihan.

Biji      : 
Biji 3-10 butir, pipih agak bulat telur, panjang sekitar 1 cm, coklat muda hingga coklat keunguan, keras mengkilap.

Manfaat:
Mungkin banyak yang tidak kenal dan tidak suka dengan buah yang memang tergolong masih murah ini. Padahal sebenaranya banyak kegunaannya. Selain dikonsumsi sebagai buah segar dan digunakan sebagai bahan baku es krim sebenarnya bagian dari pohonnya juga banyak bermanfaat. Rebusan daunnya dipakai untuk menyembuhkan diabetes dan rematik. Dari kulit kayunya dihasilkan obat kuat dan obat batuk. Pohonnya dapat digunakan sebagai tanaman hias dan peneduh di taman-taman. Kayunya cukup baik sebagai bahan bangunan. Cabang-cabangnya yang tua juga dapat dimanfaatkan untuk menumbuhkan tanaman anggrek. 




Odhi 085735418763 / 082232410931
ds. juwet kec. ngronggot kab. nganjuk
E-mail : rodhiamujahidin@gmail.com
FP : https://www.facebook.com/bakoelbibit
Blog : https://bakoelbibit.blogspot.com/




Tidak ada komentar:

Posting Komentar